土工膜 > 资讯中心 > 行业新闻 >

土工膜防治库区渗漏

土工膜防渗技术问世使库区渗漏防治技术进入了一个新的时期,特别是对于蓄水深度不大的丘陵水库、平原水库,采用土工膜防治库区渗漏更是一种治漏效果好、施工简易、速度快、费用低的方法。土工膜使一些原来已经被废弃或欲治无方(投资或技术上有很大 困难),欲弃不舍的病库、漏库复活,也使一些原来认为不能修建的水库(或费用过大)的地 方成功地建库蓄水,造福人民。
 
关于采用土工膜防治库区渗漏的设计、施工方法,基本原则与土工膜土石坝防渗和土工膜渠道防渗相同,计算方法也大同小异。但是必须注意库区治漏一定要针对库区地形地质特点,采取相应的工程结构措施才能达到预期目的。参照国内外土工膜防治库区渗 漏的成功经验,可以概括为以下四点:
 
(1)通过地质勘探等技术手段,弄清库区的地质情况,找准渗漏原因和渗漏地段。
 
(2)针对地质情况和渗漏原因,采用土工膜(单膜、复合土工膜或多层土工膜)封闭发生严重渗漏的区域(对于中小型水库甚至可能是整个库盆,或一面岸坡)。
 
(3)针对渗漏特点,因地制宜地采用合适的防渗结构形式,确实做到土工膜防渗层在工作时,不会因支持层变形或塌陷而导致撕裂,或因膜下出现空洞而被水压力击穿。因此,库区的塌坑、漏斗要妥善予以堵塞,透水岩层及破碎带与土工膜的接触面要做好反滤 垫层,有时甚至要设置排水以防地下水流顶托。土工膜面以上要设置保护层,防止无水时 土工膜受紫外线、动物、植物和人为破坏。
 
(4)设置渗漏监测装置,加强监测和工程养护,发现情况及时维修。
(责任编辑:dongfanggufen-xn)