土工膜 > 资讯中心 > 行业新闻 >

糙面土工膜和光面土工膜之间的不同之处

土工膜一般分为光面和糙面两种,它们之间最大的区别就是表面的摩擦系数。所以大家在选用土工膜的时候要根据自己的需求来选择,因为土工膜的摩擦系数是非常重要的,它会影响到工程的设计和施工过程,希望大家不要忽视了。 
 
糙面土工膜和光面土工膜的的最大的不同,就是其表面的摩擦系数,而体现表面摩擦系数的一个重要指标,就是土工膜表面剪切强度和摩擦角。 
 
当糙面土工膜的糙面高度从0.25毫米增加到0.5毫米时,土工膜与其它材料之间的剪切强度和摩擦解显著增加,而超过0.5毫米的糙面高度对剪切强度和摩擦角的影响减弱。因此,0.5mm的糙面高度是一个最佳的高度值。 
 
因此,在设计填埋场的边坡防渗系统时,应首先考虑使用糙面HDPE土工膜。根据地形和边坡的实际情况,可以在设计中要求较高的糙面高度。可以提高与不同材料的摩擦角,从而可以提高填埋场边坡的稳定性。另外,在工程的施工和验收过程中,监理单位也应对使用的糙面HDPE土工膜的糙面高度进行测试,确保达到设计时的技术要求。 
 
土工膜的摩擦系数一般通过上面的方法就可以很好的测试出来了,希望大家平时使用土工膜的时候不要忽略它的摩擦系数了。 
 
(责任编辑:dongfanggufen-xn)