土工膜 > 资讯中心 > 常见问题解答 >

保证土工膜的粘接效果好的技巧有哪些

土工膜有着非常好的防渗作用,所以在土木防渗工程中是不可替代的一个工具。在很多时候使用土工膜都需要对它进行粘接,要是想很好的对土工膜进行粘接的话,有很多事情都是需要注意的,这样才能发保障土工膜的粘接效果。 
 
土工膜以塑料薄膜作为防渗基材,与无纺布复合而成的土工防渗材料,有比重较小、延伸性较强、适应变形能力高、耐腐蚀、耐低温、抗冻性能好等优点,在土木防渗工程中的应用也越来越广泛,那么土工膜在粘接过程中有什么注意事项呢? 
 
1、土工膜自身粘接应经现场试验。粘接后的土工膜强度应不降低,粘接剂遇水浸泡后粘接强度不应低于设计强度。检验合格后,并报经监理工程师批准后,才能进行施工。 
 
2、10cm,并应保证最小粘接宽度不小于8cm. 
 
3、土工膜自身粘接应先在室内进行,拼接车间应有顶棚防雨,自然通风,易于粘接剂等有机溶剂的挥发,并应加强职工荣保措施。 
 
4、现场粘接时,承包人应根据不同气候条件,采取不同的施工措施,晴天需勤揩擦、防止尘土和杂物落到粘接面上;阴雨天备应架雨篷,必须保持粘接面干燥和粘胶干后才粘。已粘好的土工膜必须用雨布盖好,防止受损,已拼接好的土工膜留边接口,应用薄膜保护好,防止接口土工膜被污染。 
 
只要在粘接土工膜的过程中注意好上面的这些问题,一般就不会出现什么问题,也不用担心在使用的工程中产生异常现象。 
 
(责任编辑:dongfanggufen-xn)