土工膜 > 资讯中心 > 行业新闻 >

防止土工膜出现老化的具体措施有哪些?

土工膜是工程建设必须的一种原材料,对于工程的稳定性起着至关重要的角色。但是,土工膜一直受老化的困扰,老化后的土工膜性能会降低,导致工程质量下降。那么,如何才能防止土工膜出现老化呢?可以参考下面几个措施。 
 
最近几年,像土工膜这样的土工组成材料在土工工程等工作,尤其是在防洪抢险工程中的许多运用,广泛的引起了工程技术人员的高度重视。关于土工组成材料的产品规范及运用技术,国家建设部、铁道部水利部等部分,分别从防渗、反滤、排水、加筋、防护各运用方面,提出了规范性技术要求。 
 
最基本的土工膜,在各大防渗工程中更是得到了广泛的运用。土工膜对途径工程中的防渗作用基本上能起到99%的抱负作用。但是关于土工膜老化的问题我们不容忽视。土工膜的老化是高分子材料的固有特性之一,不能彻底消除,但能够采用有用的方法,推延复合土工膜老化。 
 
通过我们长期实践,发现推延土工膜老化的方向能够从面方面着手:一方面是在原材猜中参与防老化剂、按捺光、氧、热等外界要素对材料的作用,从生产过程中掺加适量的抗氧化助剂、光稳定剂和深色碳黑等。实验证明了聚丙烯中参与防老剂,经4年日光直接爆晒,强度仅丢掉25%,假设不加防老化剂,直接在日光下照射2-3月,强度即丢掉殆尽。另一方面是在工程中采用防护方法,如施工过程中尽量减少光。 
 
只要按照上述的方式来对土工膜进行处理,土工膜就可以免受老化的威胁,保持更长时间的优良性能。 
 
(责任编辑:dongfanggufen-xn)