注册

名蓝得主 觉悟法师荣膺东莞大岭山观音寺方丈


来源:凤凰佛教

2017年12月3日,广东东莞大岭山观音寺举行觉悟法师荣膺方丈升座庆典活动,觉悟法师正式成为广东东莞大岭山观音寺方丈。

觉悟法师升座法会现场(图片来源:凤凰佛教 摄影:徐上杰)

觉悟法师登法王座说法(图片来源:凤凰佛教 摄影:徐上杰)

觉悟大和尚荣膺大岭山观音寺方丈庆典暨大岭山观音寺首届文化论坛开幕式现场(图片来源:凤凰佛教 摄影:张科)

东莞市民宗局副局长何兆法致辞(图片来源:凤凰佛教 摄影:张科)

中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄大和尚致辞(图片来源:凤凰佛教 摄影:张科)

广东省佛教协会常务副会长宏满法师致辞(图片来源:凤凰佛教 摄影:张科)

觉悟大和尚致辞(图片来源:凤凰佛教 摄影:张科)

大岭山观音寺落成佛像开光法会现场(图片来源:凤凰佛教 摄影:徐上杰)

2017年12月3日,广东东莞大岭山观音寺举行觉悟法师荣膺方丈升座庆典活动,觉悟法师正式成为广东东莞大岭山观音寺方丈。佛教界诸山长老纷纷到会祝贺,大岭山观音寺四众弟子近一千余人见证了这一时刻。

上午8时20分,觉悟法师升座法会正式举行。寺院代表率两序大众在山门口迎候,清德长老、心澄大和尚、正慈大和尚、宏满大和尚、耀智大和尚、光明大和尚、大恩大和尚分别为觉悟法师搭祖衣、授念珠、授柱杖、授如意、授拂尘、授具、授钵。觉悟法师依照传统仪轨,于山门、天王殿、大雄宝殿等依次上香说法。在大雄宝殿,印顺大和尚为觉悟法师送位。

明生大和尚在法堂为觉悟法师送座,觉悟法师随后登法王座,作狮子吼。至此,觉悟法师正式成为大岭山观音寺方丈,这也标志着觉悟大和尚开启了弘法利生事业的新篇章。

升座法会结束后,觉悟大和尚荣膺大岭山观音寺方丈庆典暨大岭山观音寺首届文化论坛开幕式如期举行。广东省民族宗教委副巡视员陈洁施,东莞市民族宗教局副局长何兆法,中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄大和尚,广东省佛教协会常务副会长宏满法师,东莞大岭山观音寺方丈觉悟大和尚、德国米格公司董事长布尔哈特·勃兰特先后致辞;延斌法师宣读中国佛教协会副会长、少林寺方丈永信大和尚贺词,德国法兰克福市特使彼特·海涅宣读了前法兰克福市市长佩特拉·洛特女士贺信。

东莞市民宗局副局长何兆法代表东莞市民宗局向观音寺和觉悟法师送上祝福,他在致辞中表示,大岭山观音寺历史悠久,是人心目中的圣山福地,觉悟法师住持寺院后,带领僧众清苦精进,创立了精进修持的正法道场,为东莞佛教事业做出了重大贡献,社会各界为之赞叹。何兆法同时希望觉悟法师能够以升座为起点,在弘法利生的新征程做出新的成绩。

广东省佛教协会常务副会长宏满法师代表诸山长老致辞,他希望觉悟法师能在党和政府的领导下,团结寺院两序大众,加强佛教自身建设,坚持佛教中国化方向,始终爱国爱教、庄严国土、利乐有情,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

觉悟大和尚代表观音寺两序大众向东莞市政府对本次文化论坛的支持表示感谢,向前来参加庆典的诸山长老、嘉宾学者、大德居士致以诚挚的谢意。觉悟大和尚在致辞中着重介绍了大岭山观音寺首届文化论坛,他表示,“人间佛教”已成为海内外佛教界的共识,佛教要在人间流传,就要主动的与社会发生相适应,发挥佛教的“心”学作用,推动佛教现代化的进程,使其尽快地转型,跟上社会发展的潮流。觉悟大和尚强调,观音信仰作为当代中国佛教传播最广的信仰,是人间佛教理论不可或缺的重要组成部分,故极为值得学术界去研讨、佛教界去发扬。觉悟大和尚希望与会同修、学者能够在为期两天的交流互动中深化法谊,凝聚共识,论有所获,满载而归。

据了解,东莞市大岭山观音寺首届文化论坛以“众缘会聚·和合共生”为主题,包含两场主题发言,以及“佛学与社会科学和自然科学的特点”、“宇宙的演化与人类命运共同体”、“佛教古建筑艺术与现代建筑的文化”、“观音文化绿色可持续发展”等六场分论坛。论坛响应十九大精神,紧扣中央关于新时代宗教工作的决策部署,深入开展佛教历史文化的研究,力求将东莞佛教文化事业推向新的时期。

在庆典仪式前,还举行了大岭山观音寺落成佛像开光法会。清德长老、明生大和尚、印顺大和尚、心澄大和尚、正慈大和尚、宏满大和尚、耀智大和尚、光明大和尚、大恩大和尚等诸山长老共同主法,为佛像开光。

出席本次活动的嘉宾还有广东省委统战部副巡视员柯维良,东莞市委统战部副部长、市民族宗教局局长简任昌,东莞市民族宗教局副局长胡炳棋,原东莞市民族宗教局局长张灿炎、胡荏光,原东莞市人事局局长游其晃,原东莞市台湾事务局局长游匡正,东莞市佛教协会会长、宝山芙蓉寺方丈了空大和尚,东莞市佛教协会名誉会长、黄旗观音古寺方丈自度大和尚,广东省佛教协会办公室主任、广东佛学院教务长妙一法师,东莞市佛教协会副会长、三界庙住持法慧法师,东莞市佛教协会副会长、莲花古寺住持耀渡法师,东莞市佛教协会副会长、云岗古寺住持演然法师,东莞市佛教协会秘书长、地藏王寺住持有鼎法师等。

觉悟法师毕业于华岩佛学院、广东佛学院,是东莞市观音寺、资福寺、觉华寺住持,同时兼任东莞市第十二、十三届政协委员,广东省佛教协会常务理事,东莞市佛教协会常务副会长,广东省社科院佛学研究副主席等职务。法师曾先后受邀出访泰国、新加坡、斯里兰卡、尼泊尔、日本、韩国等地参学,他鉴于当前时代特色,本着佛教契理契机的原则、平常心是道的禅风,提出了具有时代意义,能充分体现“人间佛教”的精神理念。他要求四众弟子们要将信仰落实于生活,将修行落实于当下,强调佛法的深层次认知要大众认同、大众参与、大众成就、大众分享,并劝导弟子和信众要时时存好心、说好话、做好事。在办好教务的同时,觉悟法师也积极致力于有益于国家、有益于社会、有益于人民的事业。

据史料记载,大岭山观音寺始建于明朝,距今已有三百多年历史,是东莞历史悠久、香火旺盛、高僧辈出的佛教寺院。觉悟法师2000年住持观音寺,依法登记为合法的宗教活动场所,并获省事相关部门批准重建观音寺。目前,观音寺个佛殿依山势共作共九层,建有珠三角地区最大的纯玉观音菩萨雕像。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: