注册

天人被贬凡间不知悔改 轮回三世为娼七世为牛


来源:凤凰佛教综合

你原本是天仙下凡,依靠宿世善业,可以当二十年太平宰相。但你将来大权在握之时,必须广积阴功,多做有益大众之事,世寿报尽之后,仍能投生天界!

图片来源:慧海佛教资料库

编者按:今天这则故事摘自《历史感应统纪》,原文出自《资治通鉴》,主人公是唐玄宗时期一代权臣李林甫。

唐玄宗时,李林甫先后为相十九年,此人极为聪明,而且工书善画,可惜心术奸险,嫉妒贤能,每次看到有人才望功业超过自己或为皇上器重地位逐日提升,他心中就非常憋屈,必然千方百计要铲除眼中钉,或者表面故意甘言奉承,暗中却使阴谋陷害,所以人称口蜜腹剑。因果报应,如影随形,不是不报,时候未到。李林甫的下场,真是害人终将害己,后来七孔流血而死,死后还被剖棺戮尸,家产籍没入官,诸子尽被流放。

据唐人编著《李林甫外传》记载,李林甫原是天上的仙官下凡,因在天上作恶,所以要被贬六百年。李林甫下凡后,还未贵显之时,遇见一位道士,对他说道:“你原本是天仙下凡,依靠宿世善业,可以当二十年太平宰相。但你将来大权在握之时,必须广积阴功,多做有益大众之事,世寿报尽之后,仍能投生天界,千万不可自恃才权,妄作非为!”李林甫当时还没有发迹,唯唯诺诺,满口答应。

其后不久,李林甫就青云直上,很快登上相位,权势显赫,炙手可热。世间富贵福报最易迷人本性,使人恣情妄作,所以李林甫一时的得志,却种下累劫沉沧的祸根。想李林甫那时身居富贵之中,禁不住五欲的诱惑,宿世所有灵性全被障设,早将道士告诫之语忘记,非但不顾天下万民利益,而且凭借手中权势,肆意妄为,祸国殃民,大造恶业,尽情害人。史书记载,李林甫在正堂之后别建一室,结构非常曲折,叫“偃月堂”,每遇害人不遂之时,他就进入其中,静坐片刻,精心思虑使人杀身亡家之计,每次都能想出狠毒决策。

一天,李林甫微服出门去游玩,路中遇到早年那位道士,对他说道:“你忘了贫道从前忠告吗?唉!可惜!你因误用才权,获罪不浅,不但生天无望,恐怕还要堕落到水族中!”道士说完将袖一拂,飘然而去。后来,李林甫将要败亡时,遇一怪物,周身毛发如猪,目光如电,牙像锯齿,手像钩爪,扑击林甫,李林甫惊呼怒骂时,此物忽然不见,事隔不久,李林甫就七窍流血而死。

柳宗元《龙城录》记载,唐宪宗元和元年六月时,惠州雷电震死一位娼妓,在其肋下有红字曰:“李林甫毒虐弄权,帝命三震之!”又有一事,陆元诚杀鸡时,在鸡背上赫然出现李林甫三个字。到宋孝宗淳熙初年,汉州震死一个女人,身上也有红字:“林甫为臣不忠,阴贼良善,三世为娼,七世作牛,生生世世,永堕水族。”此外,《感应类编》记载,有一头耕牛被雷电劈死,皮肤裂成一行文字:“此是唐朝林李甫,三世为娼七世牛。”

《历史感应统纪》编纂者感慨说:“奸臣贪位弄权,不惜陷害他人,祸国殃民。就算他一直能保有富贵,也不过数十年光阴。却让自己削去仙籍,轮回作娼,遭雷劈死;又堕入畜生道,遭受屠宰!想要恢复人身,还不知道要经历多少年,更不用说重返仙人之列!很多人说小人工于心计,却不知这种心计其实最愚蠢!”

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: